Начиная с 2030 года, миру потребуется ежемесячно строить десять предприятий тяжелой промышленности с технологиями улавливания и хранения углерода, три предприятия по производству водорода и 2 ГВт новых электролизеров.
Запрет на новые энергетические котлы, работающие на ископаемом топливе, должен быть введен во всем мире к 2025 году, если человечество стремится достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства, текст которого приводит Energy Live.
«Если мир в самом деле хочет добиться поставленных задач, он должен немедленно отказаться от разведки нефтегазовых месторождений», — заявили авторы.
Кроме того, агентство указывает на необходимость выведения из эксплуатации наименее эффективных угольных электростанций к 2030 году, а оставшиеся ТЭЦ необходимо либо закрыть, либо модернизировать к 2040 году.
«Начиная с 2030 года, миру потребуется ежемесячно строить десять предприятий тяжелой промышленности с технологиями улавливания и хранения углерода, три предприятия по производству водорода и 2 ГВт новых электролизеров», — заявили в МЭА.
В отчете предполагается, что к середине века почти 70% электроэнергии в мире будет производиться за счет солнечной энергии и ветра.
«Продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей по всему миру должны прекратиться в 2035 году», — подчеркнули в агентстве.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что по данным МЭА, в 2021 году объем углекислого газа вырастет до 33 млрд тонн, что на 1,5 млрд тонн больше, чем в 2020 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский