На околоземной орбите сейчас вращается примерно семь тысяч тонн космического мусора, который при падении может представлять опасность для людей. Кроме того, из-за этих обломков специалистам Международной космической станции приходится корректировать ее орбиту.
Объем космического мусора не сопоставим с количеством полезных аппаратов, курсирующих вокруг Земли. Всего три тысячи тонн спутников и других действующих космических устройств насчитывается на орбите, передает ТАСС. По данным специалистов Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации «Роскосмос», отследить с Земли можно менее 5% космического мусора.
Наибольший поток обломков находится на высоте двух тысяч километров — именно там, как правило, работает большинство космических аппаратов. Если они приходят в негодность, то автоматически превращаются в опасный мусор, угрожающий действующим спутникам и жителям планеты. В эту категорию также попадают разгонные блоки, ступени ракет-носителей, операционные элементы, включая болты, гайки и тому подобное.
По данным ЦНИИмаш, до 2025 года в России и за рубежом планируется создать четыре наземных оптико-электронных наблюдательных пункта для мониторинга околоземного космического пространства.
Как сообщал Plus-one.ru, осколки размером до одного сантиметра на орбите способны полностью уничтожить спутники из-за своей скорости. Космический мусор становится такой же проблемой, как и мусорные острова в океанах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова