В 2020 году 24,6% населения России (36 млн человек) имели доход на 60% ниже медианного.
По данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в прошлом году 36 млн россиян, что составляет почти четверть (24,6%) населения страны, имели доход, равный 16,2 тыс. руб.
Согласно международной методологии, граждан с доходом ниже медианного на 60% можно отнести к категории малообеспеченных, поскольку такой уровень заработка находится на границе с бедностью.
Как отмечают эксперты, медианный доход — более точный показатель, чем средний доход, потому что последний при формировании завышается за счет заработков богатых граждан. Медианный же доход — это значение, при котором 50% индивидуумов имеют доходы ниже данной величины, а 50% — выше ее.
Ниже на 50% от медианного дохода — это черта бедности, ниже 40% — крайняя бедность.
По официальным данным малообеспеченных россиян в два раза больше, чем бедных. Доходы вторых не достигают прожиточного минимума в 11,3 тыс. руб.
«Больше всего людей с низкими относительно своего региона доходами оказалось в богатых субъектах: в нефтегазовых Ямало-Ненецком автономном округе и Ненецком автономном округе, Москве, на Чукотке и Сахалине — где за приличными средними заработками скрывается высокое имущественное расслоение», — отмечается в исследовании.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что бедным странам могут простить долги, если они усилят борьбу с климат-кризисом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова