Точный подсчет числа людей, сумевших адаптироваться к условиям высокогорья, позволяет понять их влияние на физиологию человека. Опыт таких жителей может помочь в диагностике и лечении заболеваний.
Ученые из Университета Британской Колумбии провели первую и уникальную в своем роде работу, чтобы наиболее точно оценить численность людей, живущих высоко в горах.
Более ранние оценки сильно отличаются друг от друга и обычно ограничены одной территорией — как правило, это промышленно развитые и богатые западные государства.
Исследователи выяснили, что на высоте 3,5 тыс. метров живут 14,4 млн человек, на высоте 2,5 тыс. — 81,6 млн, на 1,5 тыс. — 500,3 млн. То есть всего в условиях высокогорья проводят свою жизнь 596,3 млн человек.
Для большинства людей, живущих в низменности, подъем на высоту — сильный стресс для организма, поскольку низкое давление воздуха затрудняет попадание кислорода в сосуды; нередко развивается горная болезнь. В то же время люди, постоянно живущие в горах, чувствуют себя на высоте отлично.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что из-за климат-кризиса в Альпах становится все меньше снега.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова