Мировая рыбная промышленность упускает из виду последствия загрязнения океанов — исследование

Микропластик и химикаты наносят серьезный ущерб популяциям водных биоресурсов и угрожают людям, попадая в их организм с морепродуктами.

Рост химического и пластикового загрязнения значительно сокращает численность рыбы и другой морской фауны. Этот факт не всегда учитывается регулирующими органами, сообщает The Guardian со ссылкой на отчет неправительственных организаций International Pollutants Elimination Network и National Toxics Network.

Авторы исследования собрали данные различных научных изысканий, описывающих влияние разных видов загрязнения на иммунитет, плодовитость, развитие и выживаемость водных организмов.

Экологи утверждают, что представители рыболовной отрасли пока до конца не осознали масштабы экологических последствий для своего промысла. Поэтому рыбопромышленники продолжают считать, что объемы уловов в основном зависят от активности рыбаков и размеров квот на добычу.

Составители доклада предупреждают, что использование химикатов вероятнее всего будет нарастать в ближайшие годы, а их влияние усугубится из-за климат-кризиса. По оценкам ученых, 80% химического загрязнения морей приходит с суши.

Наибольшие опасения у экологов вызывают промышленные выбросы полихлорированных дифенилов, диоксинов и других веществ, а также повторное загрязнение в результате дноуглубительных работ. Также опасность представляют пестициды и остатки фармакологических препаратов.

Напомним, в начале апреля ученые из Саудовской Аравии выяснили, что проблема шумового загрязнения океана регулярно игнорируется мировыми правительствами. По мнению исследователей, перевод 10% глобального флота на более тихие двигатели поможет восстановить морское биоразнообразие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков