Эксперимент был проведен среди 88 женщин и 96 мужчин в 820 различных ситуациях в естественных условиях — парках, ресторанах, общественном транспорте и т.п. Половина из них повторили действие со смартфоном за человеком поблизости.
По данным нового исследования команды ученых из Пизанского университета, взгляд на экран смартфона вызывает у людей цепную реакцию. Так, если в общественном месте один человек решит посмотреть в свой телефон, тоже самое сделает и половина окружающих в этот момент его людей.
Исследователи называют это «эффектом хамелеона». Быстрая автоматическая реакция вероятно происходит по причине неосознанной имитации друг друга.
В ходе эксперимента, в котором, сами того не подозревая, участвовали 184 человека, половина людей нажимали кнопки или стучали пальцами по экрану в течение 5-30 секунд, либо глядя, либо не глядя на освещенный экран после того, как кто-то один сделал это в поле их зрения.
Как отмечает руководитель работы Элизабетта Палаги, смартфоны могут усугубить социальную изоляцию. «Кроме того, люди без телефонов не могут даже попытаться воспроизвести подобное поведение и чувствуют себя еще более одинокими», — сказала она.
Ранее Plus-one.ru рассказывал про 10 фактов об электронном мусоре.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова