В России создали новый способ пастеризации молока, который позволит отправлять его даже в Арктику

Инновационную технологию придумали в Таганроге. Она способна уничтожать патогены с помощью СВЧ-волн, сохраняя при этом вкус и полезные качества продукта. Обработанное таким образом молоко можно отправлять на дальние расстояния — без риска, что оно испортится.

Ученые из Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета (г. Таганрог) разрабатывают инновационную установку для СВЧ-пастеризации молока. Об этом пишет «Научная Россия».

В новом комплексе используется нагрев с помощью разных видов излучения — ультрафиолетовых или СВЧ-волн. Он предполагает нагрев до 65°С, потом мгновенное повышение температуры до 75°С — всего за 0,15 секунды, а затем резкое охлаждение.

Этот метод уничтожает патогенные микроорганизмы в молоке без ухудшения его вкуса и полезных свойств. При этом в продукте сохраняется лактоза, а также полезные минеральные вещества, ферменты и витамины. Такое молоко можно будет отправлять на дальние расстояния, например, в Арктику.

Ранее Plus-one.ru рассказал про ноу-хау специалистов из Белгорода. Они создали раствор для линз, который лечит глаукому.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина