Жители маленького государства в Карибском море столкнулись с угрозой гуманитарного кризиса из-за стихийного бедствия.
Карбиский остров Сент-Винсент оказался завален пеплом после извержения вулкана Суфриер. Оно началось в прошлую пятницу, однако самый мощный выброс произошел во вторник, 13 апреля, сообщил Reuters.
Пепловые массы покрыли большую часть островной суши, причем в некоторых местах толщина слоя достигала 20 сантиметров. Магматическое вещество уничтожило посевы, убило животных и загрязнило воду, а также сделало невозможным проезд по некоторым дорогам.
Как заявили в правительстве государства Сент-Винсент и Гренадины, Центральное управление водоснабжения и канализации не смогло добыть воду из источников после извержения вулкана. В результате водные запасы острова сократились на 50%.
Из-за проснувшейся горы Суфриер власти эвакуировали около 20 тысяч жителей Сент-Винсент и Гренадины — приблизительно 20% от 100 тыс. населения островной страны. Последний раз вулкан извергался в 1979 году, причинив ущерб на сумму более $100 млн.
Напомним, во второй половине марта в Исландии началось извержение вулкана Фаградалсфьяль. По словам ученых, оно может затянуться на много лет. Природное явление успело стать туристической достопримечательностью.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков