Индийские фермеры запустили «сиреневую революцию»: начали выращивать лаванду

Когда из-за засухи аграрии Джамму и Кашмира были вынуждены перейти на выращивание более стойких культур, они выбрали лаванду — ей требуется мало воды и много солнца. Теперь все вокруг сиреневое, а их доход увеличился в несколько раз. Кроме всего прочего, это красиво.

Территория Джамму и Кашмира на севере Индии переживает «сиреневую революцию». Как сообщает The Guardian, причиной тому стала засуха. В поисках устойчивой к солнцу культуры сотни фермеров переключились с выращивания влаготребовательной кукурузы на засухоустойчивую лаванду. Ей нужно мало воды и много света.

С 1 га можно получить 30-45 л лавандового масла. Высушенные растения и продукты переработки — масло и гидролат — продают на промышленные предприятия Мумбаи и Дели. Там из них делают ароматические смеси, саше, мыло, освежители воздуха, а также косметические и лекарственные средства.

По словам аграриев, выращивать растение достаточно просто, а доход от него в несколько раз превышает доход от выращивания кукурузы. Кроме этого, цветущие поля лаванды очень красивы.

Ранее компания Google сообщила, что вложит в Индию $10 млрд. Они пойдут на внедрение искусственного интеллекта в сферах сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова