Администрация крупнейшей социальной платформы в мире закрывает глаза на махинации с информацией в развивающихся государствах.
Соцсеть Facebook не хочет бороться с дезинформационным кампаниями, ботами и накрутками лайков в интересах правительств и отдельных политиков в странах третьего мира. Об этом говорится в расследовании The Guardian.
О потворстве администраторов платформы к обману граждан в некоторых государствах заявила бывший аналитик компании Софи Чжан. Ранее она входила в отдел по борьбе с распространением недостоверных сведений, однако в 2020 году ее уволили из организации.
Чжан предоставила журналистам обширную внутреннюю документацию Facebook. Согласно материалам, соцсеть рассматривала более 30 случаев манипуляции информации со стороны властей в 25 странах.
Как говорится в расследовании, администрация оперативно реагировала на политические махинации в США, Тайване, Южной Корее и Польше, однако предпочитала игнорировать аналогичные происшествия в Афганистане, Ираке, Монголии, Мексике и большей части Латинской Америки.
По словам Софи Чжан, ее начальство не реагировало на вызовы из бедных стран, поскольку подобные случае не могли причинить большого ущерба общественной репутации социальной сети.
Представители Facebook отвергли обвинения бывшей работницы, заявив, что компания продолжает активно бороться с злоупотреблениями и дезинформацией. К настоящему моменту специальные команды нашли и уничтожили более 100 сообществ, распространявших недостоверные сведения и накручивавших «лайки» нужным страницам и профилям.
Напомним, ранее Facebook пообещала запустить информационную компанию для жителей Папуа-Новой Гвинеи о вакцинации против COVID-19. Население островной страны относится к прививкам с большим недоверием из-за фейках в соцсетях.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков