Таким образом, в Единой биометрической системе (ЕБС) будут собраны изображения лица и слепки голоса десятков миллионов граждан. Это позволит им удаленно получать услуги, брать кредиты, оплачивать покупки или участвовать в судебных заседаниях.
Сбербанк и «Ростелеком» собираются объединить усилия в сборе биометрии россиян и для этого создают совместное предприятие «Цифровые технологии идентификации», сообщает РБК. Таким образом, за счет данных друг друга, стороны надеются расширить количество пользователей в системе.
Две базы со схожими функциями будут объединены в одну. Первая — это Единая биометрическая система (ЕБС), запущенная Центробанком и «Ростелекомом» летом 2018 года, которая наделена статусом государственной информационной системы и позволяет собирать биометрию в банках и МФЦ. С ее помощью клиенты удаленно открывают счета, берут кредиты, ее уже тестировали на экзаменах и на кассах в кафе. Биометрическая система «Сбербанка», в свою очередь, позволяет получать услуги без паспорта, оплачивать покупки и пользоваться банкоматами без карты.
Чтобы воспользоваться ЕБС, пользователю нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и сдать образцы биометрии (изображения лица и голоса).
Ранее стало известно, что за два года власти хотят собрать информацию о 70 млн россиян, поэтому некоторые госуслуги без сдачи биометрии могут сделать недоступными. Чтобы граждане активнее шли сдавать свои данные, к процессу решили подключить МФЦ и новое мобильное приложение «Ростелекома». Позже в Минцифры сказали, что сбор биометрии на доступе к госуслугам не отразится.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова