Проверку испытаний российской вакцины Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) начнет на следующей неделе.
ЕМА проведет проверку российской вакцины «Спутник V», созданной Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи, на предмет соответствия проведения клинических исследований препарата этическим и научным международным стандартам.
Соответствие таким стандартам будет означать, что вакцина гарантирует защиту безопасности и благополучия участников испытаний, а также достоверность клинических исследований.
Применение «Спутника V» одобрили 59 стран. По данным разработчика, ее эффективность превышает 90%.
Позже эту информацию опровергли в официальном Twitter-аккаунте вакцины «Спутник V».
«Сообщение о проверке в отношении клинических испытаний „Спутника V“ является некорректным», — сказано в Twitter, — «„Фейк ньюс“ со ссылкой на анонимные источники таким образом пытаются повлиять на объективность процедуры одобрения EMA».
Отмечается, что «Спутник V» проходит обычную процедуру одобрения Европейским агентством лекарственных средств (EMA), в рамках которой Надлежащая клиническая практика (GCP) является стандартной для всех вакцин.
«„Спутник V“ специально пригласил EMA для проведения последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review), для этого предоставляется вся необходимая информация. 59 стран уже подтвердили соответствие „Спутника V“ Надлежащей клинической практике, и мы ожидаем, что EMA сделает то же самое», — говорится в сообщении.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что Германия призвала Еврокомиссию начать процедуру закупки российской вакцины «Спутник V» для государств Европейского Союза.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова