В Бостоне вырастили клеточную говядину, взяв за основу листья шпината. «Зеленое» мясо получилось более экологически чистым и свело к минимуму потребность в земле и воде, в отличие от стандартных продуктов животноводства.
В Бостонском колледже (США) вырастили животный белок крупного рогатого скота при помощи шпината. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Food Bioscience.
Биотехнологи взяли мышечные клетки и пометили их на каркас из листьев шпината. Его сосудистая сеть становилась съедобной основой клеткам по мере их деления и превращения в мясо. Этот способ оказался дешевым и доступным, а получившийся продукт — экологически чистым.
По мнению разработчика метода, профессора Гленна Годетта, эта технология имеет большой потенциал, так как воспроизводит структуру традиционного мяса, но, в отличие от животноводства, сводит к минимуму необходимость в земле и воде. Также она снижает выбросы парниковых газов и в будущем поможет накормить растущее население Земли.
Ранее американские ученые предложили выращивать в пробирке древесину — так же, как искусственное мясо. Такой материал можно получить намного быстрее и без ущерба для лесов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина