В ближайшие 15 лет доля веганских белковых продуктов на пищевом рынке может вырасти почти в шесть раз.
Потребление мясомолочной продукции животного происхождения в странах Европы и Северной Америки начнет сокращаться после 2035 года. Ее потеснят доступные аналоги из растительного сырья, говорится в совместном отчете Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation.
По мнению аналитиков, через 15 лет веганские продукты сравняются по цене и вкусовым качествам с традиционным мясом, молоком, яйцами и так далее.
Как следует из исследования, в 2020 году в мире съели 574 млн тонн животной продукции, что составляет около 75 килограммов на человека. Доля альтернативного протеина в тарелках человечества за тот же срок составила всего 13 млн тонн, или скромные 2% от потребленного объема. Составители отчета прогнозируют, что к 2035 году растительные аналоги займут 11% мясного рынка (97 млн тонн).
Согласно расчетам BCG, полный переход на веганские продукты помог бы предотвратить выбросы 1 млрд тонн углекислого газа в год — объема, равного годовой эмиссии CO2 Японии. Сэкономленной таким образом воды хватило бы на снабжение Лондона в течение 40 лет.
Ранее эксперты проекта Our world is Data оценил и экологический эффект от перехода человечества на растительное питание. По их данным, отказ от животноводства освободит три четверти сельскохозяйственных земель.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков