В РФ клиенты банков все чаще расплачиваются с помощью смартфонов.
Приблизительно через 10 лет в России могут исчезнуть пластиковые банковские карты. Об этом сообщил РБК со ссылкой на гендиректора российского отделения компании Visa Михаиле Бернера.
По словам топ-менеджера, карты уже начали выходить из оборота. В ряде крупных банков до 30% пользователей перестали оформлять данное средство расчета, предпочитая оплачивать покупки через NFC-чип в смартфоне.
Бернер допустил, что после окончания пандемии коронавируса интерес к карточкам частично восстановится — люди начнут заказывать их для заграничных поездок, поскольку бесконтактные платежи действуют не во всех странах мира.
Глава российского отделения Visa добавил, что на фоне ситуации с COVID-19 в стране резко выросла электронная коммерция, а вместе с ней — расчеты с помощью смартфонов. На них пришлась треть всех транзакций за 2020 год — на 70% больше аналогичного показателя годом ранее.
Напомним, ранее в «Тинькофф Банке» раскрыли статистику платежей по банковским картам среди детей и подростков в возрасте от семи до 18 лет. Как оказалось, чаще всего юные потребители тратят средства на чипсы, газировку и мороженое.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков