Накануне Всемирного дня воды метеорологи рассказали, что таяние ледников ускоряется — в итоге все больше людей лишаются доступа к чистой питьевой воде. Изменение климата также приводит к учащению засух и наводнений.
Во Всемирной метеорологической организации (WMO) рассказали, что из-за климатического кризиса в мире происходит все больше чрезвычайных ситуаций, связанных с водой. С одной стороны, растет число таких стихийных бедствий как наводнения и засухи. С другой стороны, климат-кризис приводит к ускоренному таянию ледников и растущей нехватке воды для многих жителей планеты.
22 марта в мире отмечается Всемирный день воды. Накануне памятного дня метеорологи рассказали о том, что 39% населения Земли не имеют доступа к чистой питьевой воде. Эксперты ожидают, что проблема будет усугубляться в ближайшие годы из-за социоэкономических изменений, роста населения и таких перемен в водоснабжении как таяние ледников.
Особенно пострадают такие регионы как Таджикистан, где в XX веке насчитывалось 14 500 ледников. По информации WMO, сейчас больше тысячи из этих ледяных массивов полностью исчезли, общая масса льда сократилась на треть. Ученые фиксируют таяние горных ледников в Новой Зеландии, Европе, Тибете идругих регионах мира.
В WMO подчеркивают, что таяние ледников не только лишает население стабильного доступа к пресной воде, но и увеличивает риск лавин, селей и наводнений. Plus-one.ru рассказывал, что подобная катастрофа недавно произошла в Индии, где от внезапного схождения ледника погибло более 70 человек. Ученые полагают, что климатический кризис стал причиной стихийного бедствия.
По данным ООН, за последние 20 лет число природных катаклизмов на планете удвоилось. Из-за климат-кризиса в засушливых регионах становится больше засух, а в дождливых больше дождей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко