Корейская капуста кимчи помогает избежать тяжелых последствий COVID-19

У популярной восточной закуски нашли свойство, мешающее вирусу поражать клетки организма человека.

Традиционное корейское блюдо кимчи из квашеной капусты с острым перцем и специями снижает риск развития осложнений при заболевании COVID-19. К такому выводу пришли ученые из южнокорейского Университета Ихва и берлинского «Шарите», сообщил ТАСС.

Исследователи заинтересовались свойствами местной кухни в ходе поиска причин низкой смертности от коронавируса в странах Северо-Восточной Азии. Научная команда отметила, что в рационе жителей данных государств присутствует много пряностей и ферментированных овощей.

Как выяснилось, кимчи действительно богата лактобактериями, антиоксидантами и иммуностимуляторами — сульфорафаном, аллицином, капсаицином и гингеролом. Они содержатся в ингридиентах закуски — капусте, чесноке, красном перце и имбире. Данные вещества помогают справиться с кашлем, остановить диарею и облегчить дыхание.

Клинические испытания на 15 добровольцах показали, что эффект специй многократно усиливается именно благодаря заквашиванию блюда. При регулярном поедании большого количества кимчи, в организме человека снижается уровень фермента ACE2 в мембранах клеток легких. Именно этот компонент использует коронавирус для проникновения в организм человека.

Ранее международная группа ученых пришла к выводу, что коронавирусная инфекция представляет особую опасность для будущих мам. Беременные с COVID-19 на 88% чаще нуждаются в аппаратах ИВЛ, пациентки не в положении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков