На засушливых территориях тихоокеанского государства энергию солнца используют для создания жизненно-важных ресурсов и топлива.
Правительство австралийского региона Северные территории заключило договор со стартапом Aqua Aerem об испытаниях системы по добыче воды и водорода из воздуха. Тесты начнутся в середине марта и продлятся три месяца, говорится в сообщении на сайте местной администрации.
В рамках проекта компания намерена собирать солнечную энергию фотоэлектрическим концентратором и затем использовать ее для расщепления воды методом электролиза. По словам представителей Aqua Aerem, влагу планируют извлекать прямо из атмосферы с помощью конденсатора, который эффективно работает в условиях пустыни.
Власти Северных территорий рассчитывают, что в случае успеха стартап наладит производство экологичного водородного топлива для электростанции города Теннант-Крик с населением в три тысячи человек.
В будущем Aqua Aerem намерена построить концентратор мощностью 15 мегаватт, способный генерировать до 912 тонн водорода в год. Энергоресурс предполагается поставлять на рынки Японии, Южной Кореи, Сингапура и других стран Тихоокеанского региона.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о новом способе получения «зеленого» водорода из микроводорослей. Создание топлива из растительной биомассы оказалось на 36% экологичнее добычи этого же горючего из метана.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков