Вследствие того, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусом, иногда пациенты с другими заболеваниями, в том числе онкологическими, оставались без помощи. Это напрямую повлияет на их дальнейшие шансы вылечиться или даже выжить.
Во время пандемии все силы здравоохранения были направлены на борьбу с коронавирусом, в то же время в большинстве стран — 122-х из 163-х — были замечены перебои с медицинской помощью для пациентов с неинфекционными заболеваниями, в том числе для раковых больных. Об этом говорится в заявлении главы Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.
По его словам, пандемия, закрытие границ и экономический кризис спровоцировали задержку диагностики и лечения рака и других болезней, и вызвали дефицит лекарств. Кроме этого, коронавирус усугубил существующее в обществе неравенство. Последствия этого могут оказаться катастрофой для онкобольных и снизить их шансы на выздоровление и даже выживаемость, — сказал глава бюро ВОЗ.
Ханс Клюге привел пример, когда еще на первом этапе карантина, весной прошлого года, диагностика рака в кыргызском Национальном центре онкологии упала на 90%, в Бельгии и Нидерландах — на 30–40%. По подсчетам экспертов, подобная отсрочка в Великобритании в ближайшие пять лет приведет к росту смертей от разного вида онкологических заболеваний на 9-15%.
Осенью стало известно, что на фоне коронавирусной пандемии в мире все меньше внимания уделяется таким инфекциям как корь и полиомиелит. ВОЗ призвала к экстренной вакцинации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина