Эксперты впервые подтвердили, что волны жары периодически происходят во многих озерах и могут наносить куда больший вред экологии к концу века из-за климат-кризиса. Около 10% озер могут находиться в состоянии постоянных волн жары.
Ученые в Европейском космическом агентстве (ESA) рассказали, что из-за климатического кризиса волны жары в озерах происходят все чаще. К концу века некоторые пресные водоемы могут существовать в постоянном состоянии экстремально высоких температур. Рост волн жары в озерах во многом будет зависеть от эффективности сокращения мировых парниковых выбросов, подчеркивают исследователи.
Волны жары в озерах — это сравнительно новая и малоизученная концепция, отмечают в издании Carbon Brief. Волна жары — это период более пяти дней, которая температура воды выше, чем 90% времени в году. Однако из-за климат-кризиса эти периоды могут составлять более, чем 10% времени. Если существенных сокращений парниковых выбросов не произойдет, то к концу столетия около 10% озер на планете будут существовать в постоянном состоянии «волны жары», подчеркивают эксперты.
Авторы исследования рассмотрели данные по 702 озерам и с помощью компьютерного моделирования составили возможные сценарии развития событий. Ученым удалось показать, что волны жары периодически происходят не только в океане и атмосфере, но также и в озерах. В 1970-1999 годах средняя интенсивность волны жары в озере составляла 3,7 °С, а продолжительность — 7,7 дней. В 2070-2099 годах интенсивность может вырасти до 4-5,4 °С, а продолжительность до 27-95,5 дней, в зависимости от успехов борьбе с парниковыми выбросами.
Также исследование показало, что в глубоких озерах (глубже 60 метров) ущерб от волн жары может быть выше. В мелких водоемах выше интенсивность роста температур, однако в глубоких эта аномалия может продолжаться дольше, пусть и не в такой интенсивной форме. Из изученных 702 озер ученые выделили 81, где к 2099 году волны жары могут стать нормой, если резкого сокращения выбросов не произойдет. «Я была удивлена и немного напугана, когда увидела, сколько озер будут в состоянии постоянных „волн жары“, — говорит Кэтрин О’Райли, одна из авторов. — Мы будем жить будто на другой планете».
Plus-one.ru рассказывал, что усиление волн жары происходит и в мировых океанах, что может привести к массовой миграции видов и исчезновению коралловых рифов. Однако волны жары в озерах могут нанести куда больший ущерб, поскольку виды часто не могут мигрировать из закрытого водоема. Например, Каспийское море может сократиться на треть из-за климат-кризиса, и местные тюлени окажутся под угрозой исчезновения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко