Несмотря на сокращение экономики из-за пандемии коронавируса, объем выбросов метана составил более 70 млн тонн, что эквивалентно общему количеству выбросов углекислого газа всего Евросоюза.
Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось к правительствам стран и руководствам нефтегазовых компаний с призывом незамедлительно заняться сокращением выбросов метана. Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, даже в условиях падения экономики из-за пандеии коронавируса COVID-19, выбросы метана сохранились на очень высоком, опасном для экологии климата уровне.
«Выбросы метана в мировой нефтегазовой отрасли упали примерно на 10% в 2020 году, однако их общий объем все равно составил более 70 млн тонн, что эквивалентно общему количеству выбросов углекислого газа всего Евросоюза», — подчеркнули в агентстве.
Сокращение на 10% никак не связано с какими-либо программами — просто компании стали меньше производить в условиях падения спроса. С восстановлением экономики выбросы метана вырастут не только до прежнего уровня, но и превысят его.
«Метан — гораздо более мощный парниковый газ, чем углекислый газ (CO2), он в большей степени способствует глобальному потеплению , - заявили в МЭА. — Ближайшая задача нефтегазовой отрасли — не допустить восстановления выбросов метана, потому что это будет тяжелейший удар по планам декарбонизации».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский