Как отметили исследователи, городские службы не имеют необходимых инструментов для уборки микроскопического мусора.
Высокое содержание микропластика выявили специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) на побережье восточной части Финского залива в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС.
Как рассказал заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения природной среды РГГМУ Александра Ершова, ученые зафиксировали максимальную концентрацию аналогичных загрязнителей в Балтийском море.
«Свойства микропластика, такие как токсичность и устойчивость к разложению, создают угрозу для окружающей среды, накапливаясь во внутренних органах живых организмов, они могут вызывать различные заболевания», — отметила она.
Загрязнения приходит из Невы и большая его часть оседает в Невской губе, на дне и на берегу. Крупный пластиковый мусор скапливается в больших количествах на диких пляжах.
«На муниципальных пляжах регулярно производится уборка, однако у города нет инструментов для уборки микроскопического мусора — он наблюдается везде», — сказала Александра Ершова.
Она добавила, что количество микропластика в Финском заливе больше, чем в других районах Балтийского моря. По словам специалиста, концентрация микропластика в Невской губе составляет в среднем от 0,8 до 1,2 единиц микропластика на квадратный метр.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский