Теперь больничный лист можно оформить с помощью телемедицинских технологий. Отпуск по уходу за болеющим ребенком не будет ограничиваться по срокам, однако оплачиваемый период составит не более 15 дней.
Новые правила оформления больничного листа вступили в силу в России. Теперь его можно оформить в электронном виде, а тем, у кого две работы, будет достаточно отправить работодателю номер электронного документа. Соответствующий приказ Минздрава размещен на интернет-портале правовой информации.
Оформить электронный больничный лист можно при помощи телемедицины. Выдавать больничные смогут фельдшеры — в том случае, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи. Еще одно новшество: уйти на больничный смогут руководители, которые являются единственными учредителями в организации, а также осужденные, которых привлекли к оплачиваемому труду.
Что касается детей, то теперь в случае заболевания ребенка до 15 лет взрослый может взять больничный на весь период его болезни, но оплачиваемый период составит не более 15 дней. В том случае, если один родитель уже находится на больничном с ребенком и следом в семье заболевает второй, то отпуск по уходу за ним может взять другой родитель.
В ноябре премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что с 2022 года больничные листы и пособия по беременности и родам будут выплачивать из Фонда социального страхования, а не через работодателя. По его словам, все будет оформляться автоматически и без бумажной волокиты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина