Смертность больных сахарным диабетом из-за COVID-19 выросла на 20%

Летальность при сочетании «сахарный диабет + COVID-19» особенно высока у возрастных пациентов: 60-69 лет — 12,9%, 70-79 лет — 20,3%, старше 80 лет — 27,1%.

Смертность среди больных сахарным диабетом за первые шесть месяцев 2020 года увеличилась на 20%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НМИЦ эндокринологии Минздрава России. Причиной роста числа летальных исходов называют коронавирус COVID-19.

Согласно данным мониторинга НМИЦ, летальность при сочетании «сахарный диабет + COVID-19» особенно высока у возрастных пациентов: 60-69 лет — 12,9%, 70-79 лет — 20,3%, старше 80 лет — 27,1%.

«Сахарный диабет сопровождается высоким содержанием сахара в крови, коронавирус „подпитывается“ глюкозой и активно проникает в клетки», — объяснила заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России академик РАН Марина Шестакова.

По ее словам, у больных сахарным диабетом ослаблена иммунная защита от вирусов, что также повышает уязвимость этих больных в условиях пандемии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Иван Лидский