Дизайнер из Лондона разрабатывает блюда на основе «мяса» из куриных перьев

Британский студент создает блюда высокой кухни из альтернативного мяса. В основе его «тартара из говядины» и «рыбного филе» — белок из куриных перьев без вкуса и запаха.

Студент Лондонского университета искусства и дизайна Соравут Китибанторн представил технологию, которая позволяет готовить изысканные блюда на основе «мяса» из куриных перьев. Об этом сообщил CNN.

Известно, что куриные перья на 90% состоят из кератина, который содержит полезные человеку аминокислоты. Еще летом Соравут извлек из перьев белок с помощью кислотного гидролиза, создал на его основе легкий деликатес и получил премию The Mills Fabrica Techstyle Prize, которая вручается за достижения в области дизайна и устойчивого развития.

Альтернативное мясо из перьев не имеет вкуса и запаха, но с помощью специй и добавок дизайнер готовит из него «тартар из говядины», «рыбное филе», пасту, печенье, протеиновые батончики и разные закуски.

По статистике, ежегодно на свалки попадают примерно 2 млн т куриных перьев. Цель молодого дизайнера — изменить отношение в обществе к перьям как к отходам и показать их потенциал в качестве еды.

Напомним, что в этом году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа. Ее обладатели сообщили, что на борьбу с угрозой «голода библейских масштабов» понадобится $15 млрд. Ранее ученые из Великобритании рассказали, что в течение десяти лет массовым продуктом питания могут стать насекомые.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина