Богатым странам следует поступиться частью суверенитета, а бедным — допустить повышение цен на углеродные выброс, заключают эксперты. В противном случае экономические затраты на решение климатической проблемы вырастут для всех.
Экономисты в Потсдамском институте изучения климатических изменений отметили, что есть два основных сценария возможной борьбы с выбросами парниковых газов на Земле и оба связаны с большим экономическим неравенством. Эксперты предлагают гибридный путь решения проблемы, который позволит максимально сократить расходы.
В борьбе с климатическим кризисом должны принять участии все государства, однако бремя экологических реформ падает на отдельные страны в разной степени. Если цена на тонну углеродных выбросов будет равной по всему миру, то малообеспеченные страны не смогут производить климатические реформы — это будет стоить слишком дорого для экономик, зависящих от ископаемого топлива. В таком случае богатым странам придется больше сократить свои выбросы, а также платить остальным странам значительные суммы, чтобы те смогли позволить себе схожие преобразования. Если цена на тонну CO2 достигнет $56 к 2030 году, то богатым странам придется выплатить бедным около $4 трлн в течение XXI века.
Если у каждой страны будет своя цена, то в развитых странах она должна быть в 100 и более раз выше, чем в бедных — только в таком случае климатические реформы позволят радикально сократить выбросы, заключают экономисты. Например, если в Индии цена за тонну CO2 будет $19, в Евросоюзе она должна будет подняться до $2,5 тыс. В ЕС уже ведется активная борьба с выбросами и дальнейшие сокращения выбросов становятся все дороже — поэтому цена на тонну CO2 растет.
Однако компьютерный анализ показал, что гораздо более выгодным является третий вариант — гибридный. Глобальная политика по сокращению выбросов должна строиться на гибкой системе международного сотрудничества — богатые страны смогут уменьшить свои выплаты бедным странам в несколько раз, эффективность общего сокращения выбросов также вырастет. Эксперты призывают мировых лидеров согласиться на незначительное ослабление государственного суверенитета — выплаты бедным странам окупятся, поскольку позволят избежать климат-катастрофы и стабилизируют мировую экономику.
Развитые экономики северных стран ответственны за большую часть парниковых выбросов на Земле — при этом малообеспеченные страны глобального Юга значительно больше пострадают от глобального потепления, утверждают климатологи. В ООН подчеркивают, что в 2020 году богатые страны не сдержали свое обещание начать выплату $100 млрд на борьбу с климат-кризисом в бедных странах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко