С 1990 года малообеспеченные европейцы совершают все меньше парниковых выбросов, богатейшие 10% — все больше. Для успешной борьбы с климат-кризисом богатым требуется значительно изменить свой образ жизни, подчеркивают ученые.
Исследование британских экспертов в Oxfam и шведских ученых в Стокгольмском институте окружающей среды показало, что парниковые выбросы в странах Евросоюза связаны с экономическим неравенством. В то время как меры по сокращению выбросов оказались эффективными среди малообеспеченных граждан, богатые европейцы стали загрязнять атмосферу больше.
Исследователи изучили парниковые выбросы жителей Европы с 1990 по 2015 год. Выяснилось, что на 10% самых богатых европейцев в этот период пришлось 27% от общего объема выбросов в ЕС — столько же пришлось на бедных граждан, в то время как средний класс (40% населения) был ответственен за 46% парниковых выбросов.
При этом за 25 лет выбросы малообеспеченного населения сократились на 24%, выбросы среднего класса — на 13%. Выбросы богатейших 10% выросли на 3%, причем больше всего (на 5%) усилили загрязнения 1% наиболее обеспеченных европейцев. Исследование показало, что чаще всего рост выбросов среди богатых связан с использованием транспорта, для бедных граждан самым крупным источником парниковых выбросов стало отопление домов. Авторы работы считают, что богатые европейцы чаще покупают внедорожники, которые загрязняют атмосферу гораздо сильнее других частных автомобилей.
Эксперты ООН ранее подчеркивали, что к 2100 году необходимо задержать рост среднемировой температуры на уровне 1,5 °С, по сравнению с доиндустриальными показателями. Однако, по данным нового исследования, для достижения этой цели богатые европейцы должны сократить свои парниковые выбросы в 10 раз к 2030 году, наиболее обеспеченные граждане (1% населения) — в 30 раз. В то же время парниковые выбросы менее обеспеченной половины европейцев должны сократиться вдвое.
Как отмечает экоактивистка Грета Тунберг, борьба за климатическую справедливость — это часть общей борьбы за социальную справедливость. В создании климатического кризиса участвовали в основном экономики обеспеченных стран глобального Севера, в то время как страны менее обеспеченного глобального Юга пострадают от климатических катаклизмов больше. При этом обеспеченные граждане до сих тратят значительно больше энергии, чем малообеспеченные.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко