По мере того, как масштабы вырубки Амазонского леса растут, пожары разрушают местные экосистемы и ускоряют климат-кризис. Население страдает от нехватки воды, под угрозой энергетическая безопасность страны.
Эксперты в Международном военном совете по климату и безопасности (IMCCS) предупредили, что климатический кризис представляет большую угрозу для безопасности и стабильности Бразилии. Крупнейшая страна в Южной Америке уязвима перед грядущими гуманитарными катастрофами и в то же время включает в себя крупнейший тропический лес в мире, что важно для поглощения углерода из мировой атмосферы.
Военные специалисты отмечают, что 63% электроэнергии в Бразилии производится за счет ГЭС. Растущее число засух и крупных лесных пожаров ставит под угрозу не только гидроэлектростанции, но также и общее водоснабжение. В 2014 и 2016 году от рекордной нехватки воды пострадал крупнейший город страны — Сан-Паулу.
Вооруженные силы традиционно играют решающую роль в борьбе с гуманитарными катастрофами — как в Бразилии, так и в других странах Южной Америки. Однако текущая политика национальной безопасности Бразилии не учитывает масштаб климатических рисков, подчеркивают в IMCCS. Экологические угрозы рассматриваются как второстепенные несмотря на то, что военным все чаще приходится решать экологические проблемы.
Например, из-за политики администрации президента Жаира Болсонару военным приходится чаще следить за соблюдением экологических законов в лесах. В последние годы масштабы вырубки деревьев усилились, в секторе лесозаготовок большую роль стала играть организованная преступность, сообщают в Human Rights Watch.
Вырубка деревьев в крупнейшем тропическом лесу мира в свою очередь множит число лесных пожаров, что также увеличивает нагрузку на вооруженные силы. Из-за пожаров выбросы парниковых газов растут, а способность поглощать эти газы уменьшается, отчего страдает климат всей планеты.
В США также обеспокоены тем, что климатический кризис все больше угрожает вооруженным силам, в то время как на них ложится и все больше ответственности в решении экологических проблем. Изменение климата дестабилизирует политические структуры в Северной Африке уже сейчас, и гуманитарные эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия может начаться самая крупная миграция людей в истории.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко