Об этом сообщает исследование Роспотребнадзора совместно с «Коалицией по готовности к лечению» (ITPCru) при поддержке ЮНЭЙДС — объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.
Согласно данным нового доклада, почти половина (47,5%) российских пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имевших симптомы COVID-19, не обращались за медицинской помощью.
По мнению одного из авторов исследования, руководителя отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексея Михайлова, причиной, которая помешала ВИЧ-инфицированным с симптомами коронавируса попросить медпомощь, может быть стигматизация и дискриминация ВИЧ-положительных людей. В регионах пациенты стараются не пользоваться услугами ОМС для теста на коронавирус, чтобы не было риска раскрыть свой ВИЧ-положительный статус, считает Михайлов.
Второй причиной может служить желание остаться на самоизоляции и «перетерпеть» болезнь при не слишком ярко выраженных симптомах.
Исследование проводили с помощью интернет-опроса в августе-сентябре среди 931 респондента из 68 регионов России (67% женщин и 32% мужчин) в возрасте 18-67 лет. Также брали интервью у ВИЧ-положительных участников, перенесших коронавирус.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что первого излечившегося от ВИЧ настиг рецидив рака.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова