Из-за климатического кризиса лесных пожаров становится больше в одних местах и меньше в других. От нарушения естественных циклов страдает 15% растений и животных, отмечают ученые.
Международная группа ученых отмечает, что существование 4 400 видов животных и растений находится под угрозой из-за изменений частоты и интенсивности пожаров. В ходе своего анализа ученые рассмотрели состояние 29 300 видов наземных и пресноводных животных и растений. Результаты показали, что 15% видов уязвимы перед учащением пожаров. Авторы исследования в Университете Мельбурна заявляют, что 19% видов птиц, 16% млекопитающих и 19% бобовых растений уже находятся в зоне риска и число пожаров создает новую угрозу.
Из-за климатического кризиса растет риск разрушительных пожаров по всему миру. Причем пожары рекордных масштабов происходят раньше, чем климатологи ожидали. Например, пожары 2020 года в Сибири произошли на 70 лет раньше, чем прогнозировали, а возгорания 2019-2020 года в Австралии опередили ожидания ученых на 80 лет.
При этом растениям и животным угрожает не только рост масштабов возгораний. На равнинах Бразилии и США пожары раньше происходили чаще, но теперь климатический кризис и расширение сельского хозяйства сделали такие явления более редкими. В итоге нарушается естественный цикл и страдают местные популяции. Plus-one.ru рассказывал о том, что климатический кризис приводит к дисбалансу осадков, разрушая привычные для живых существ экосистемы.
Пожары не всегда связаны с естественными процессами, усугубленными климат-кризисом. В Бразилии рекордные пожары Амазонии и Пантанала были связаны также с растущей вырубкой лесов, производимой для нужд сельского хозяйства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко