С 18 ноября Владивосток страдает от стихийного бедствия — аномального обледенения, которое оставило тысячи людей без электричества, транспорта и отопления. В городе действует чрезвычайное положение.
По данным издания NewsVL, доступ к интернету и телевидению во Владивостоке будет восстановлен не ранее 24 ноября. После прерывания интернет-коммуникаций граждане перешли на мобильный интернет, который работает значительно медленнее обычного из-за резкого роста запросов. За последние три дня электроснабжение частично восстановлено, без света остается около 94 тыс. человек, без отопления — 18 тыс. Мэрия Владивостока объявила чрезвычайное положение в городе 19 ноября.
Город переживает последствия погодной аномалии четвертые сутки подряд. С 18 по 20 ноября во Владивостоке выпало 143% месячной нормы осадков, в Находке — 223%, бедствие затронуло и другие поселения Приморья. Ледяной дождь, сильный ветер и перепады температур привели к тому, что льдом оказались покрыты не только улицы, но также деревья и провода. На проводах образовалось обледенение толщиной до 12 миллиметров, чтобы стало рекордным для города за последние 30 лет, сообщает BBC.
«У нас каждый год примерно в этих числах ноября всегда выпадает первый снег, но температура обычно −3...-5, так что он не успевает таять. А в этом году пока шли осадки была то плюсовая, то минусовая температура, ну и осадки то в виде дождя, то в виде снега были соответственно, — говорит местная экоактивистка Fridays For Future Елизавета Громыко. — Все это налипало на провода и деревья, а потом из-за тяжести все деревья стали ломаться. Сейчас едешь по городу и на глазах слезы, что 90% деревьев поломанные».
В разгар коронавирусной пандемии без света оказались больницы, школы и 169 тыс. местных жителей. Медучреждения перешли на резервные электрогенераторы, однако из-за нарушений в водоснабжении властям приходится организовывать и поставки бутилированной воды в больницы. Из-за замерзания железных дорог задержки в движении поездов выросли с 30 минут до 6 часов, электрички отменены. Приостановлено и движение паромов, от которых зависит население островной части региона. Троллейбусы и трамваи прекратили движение, автобусы работают в ограниченном режиме.
Plus-one.ru рассказывал, что в последние годы в мире становится все больше погодных аномалий. Из-за климатического кризиса нарушается природный баланс осадков — в засушливых регионах выпадает меньше осадков, в дождливых — значительно больше. Большинство россиян отметили, что уже страдают от последний радикального изменения климата. Прошлая зима стала самой теплой в истории страны, в прошедшие полгода аномальная жара привела к рекордным пожарам в Сибири.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко