Китайские ученые выяснили, что молочнокислые бактерии Lactobacillus casei ускорили приживление импланта и сращивание костей у крыс.
Специалисты из Университета Хубэй в Ухане установили, что молочнокислые бактерии Lactobacillus casei, которые содержатся в йогурте, ускоряют нарастание новых тканей и заживление костей после переломов. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Ученые провели эксперимент на крысах. У животных были сломаны большеберцовые кости и им требовалось вживление металлического импланта. Трем крысам были установлены стандартные титановые импланты, еще трем — покрытые бактериями Lactobacillus casei.
Через месяц ученые обнаружили, что во второй группе крыс заживление шло быстрее: количество клеток костной ткани увеличилось на 27%, тогда как в первой группе всего на 16%. Кроме этого, известно, что в месте приращения импланта часто образуется инфекция. В случае, когда он был покрыт лактобактериями, 99,9% патогенов погибли.
Ранее Plus-one.ru рассказывал про суперфуды, в число которых вошел и кефир. По мнению экспертов, употребление этого кисломолочного напитка может предотвращать остеопороз: в 100 г кефира содержится более 10% от ежедневной дозы кальция, а также витамин K2, который помогает организму его усваивать.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина