Предложенная поправка к Гражданскому кодексу (ГК) призвана закрепить за разработчиками искусственного интеллекта (ИИ) право на интеллектуальную собственность, включая аудио-, видеоконтент и аналитические материалы, созданные с помощью этого ИИ.
Депутат от «Единой России» Алексей Кобилев предложил внести поправки в ГК РФ, касающиеся ИИ. Среди них закрепление права собственности на продукты ИИ за его разработчиками. Документ передали на согласование в Минэкономики в конце октября.
ИИ создает аудио- и видеопроизведения, рисунки, тексты, в том числе художественные, а также всевозможные прогнозы и аналитические материалы.
В пояснительной записке к проекту говорится, что вопрос прав на продукты деятельности ИИ не урегулирован. И согласно существующим положениям ГК, такое право должно возникать у самой машины, что видится «не совсем справедливым».
Кроме того, текущая редакция законопроекта содержит «неопределенное понятие» ИИ, которое не объясняет, как он связан с компьютерной программой и ее правообладателем, считает зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов.
В 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал национальную стратегию развития ИИ до 2030 года. По оценкам оператора услуг связи, Интернета, мобильной связи и 4G интернета IDC, российские компании в прошлом году инвестировали в ИИ $172,5 млн.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что у московских врачей появился цифровой помощник — искусственный интеллект, который поможетточнее ставить диагнозы пациентам и более профессионально лечить.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова