Проблема в том, что суды не воспринимают домашнее насилие как системное нарушение прав человека со своей спецификой и последствиями.
Новый доклад правозащитной организации «Зона права» сообщает о стереотипном подходе российских судов к делам о самообороне при домашнем насилии.
Автор работы, юрист Дарьяна Грязнова выявила, что треть осужденных за превышение необходимой самообороны — женщины, и в приговорах по таким делам не прослеживается единообразие судебной практики. Хотя факты дел почти идентичны, судьями выносятся диаметрально противоположные решения, считает она.
Грязнова проанализировала 65 приговоров, связанных с самообороной в ситуации домашнего насилия, вынесенных в регионах страны в течение полутора лет.
Несмотря на то, что в большинстве случаев подсудимые рассказывали о длительном и серьезном домашнем насилии со стороны партнера, в приговорах использовались такие формулировки как «личные неприязненные отношения», «ссора, возникшая из личных неприязненных отношений», «конфликт», «драка». То есть обесценивали серьезность ситуации.
Автор доклада также отметила, что, по мнению судей, часто женщины используют средства защиты, не соответствующие характеру и опасности посягательства, и вполне могут обойтись «голыми руками».
В докладе также говорится, что государство не спешит принять закон о домашнем насилии, чтобы защитить потенциальных жертв и тех, кто уже столкнулся с таким видом насилия. Грязнова считает, что в это же время жертвы домашнего насилия, которые все-таки решили дать отпор насильнику, получают слишком суровые приговоры.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в России написали книгу для помощи жертвам домашнего и сексуального насилия. Ее можно прочитать в открытом доступе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова