Найден способ варки риса для устранения в нем более чем половины мышьяка

Британские ученые узнали, как снизить концентрацию мышьяка в готовом рисе при варке.

Ученые из Шеффилдского университета нашли способ выварить из риса более половины мышьяка — канцерогена первой группы, который растворяется в воде и накапливается в крупе, выращиваемой на затопленных водой земельных участках.

Согласно исследовательским данным, токсин содержится в половине продаваемой рисовой продукции, и его нормы в разы превышают допустимые. Мышьяк воздействует почти на каждый орган в организме и может вызвать поражения кожи, рак, диабет и заболевания легких.

Британские ученые снизили концентрацию опасного вещества на 54% в бурых сортах и на 73% в белом рисе, сварив крупу в течение пяти минут в кипящей воде, а затем поменяв ее на холодную и чистую, доведя до готовности на среднем огне.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что ученые впервые исследовали экологические риски выращивания еды для домашних питомцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Дарья Бекетова