Из-за частиц сажи в атмосфере глобальное потепление ускоряется

Ученые выяснили, что со временем частицы сажи в атмосфере реагируют с озоном и серной кислотой, что влияет на формирование облаков. Растущее содержание углерода и сажи в воздухе может ускорить климат-кризис больше, чем ожидалось.

Группа ученых в швейцарском Университете Цюриха провела компьютерный анализ влияния сажи на глобальное потепление. Выяснилось, что повышение концентрации диоксида углерода (CO2) в атмосфере нарушает цикл образования облаков, что в итоге приведет к потеплению на 0,4-0,5 °С, чем считалось ранее, опасаются эксперты.

CO2 — это парниковый газ, выбросы которого сильнее всего влияют на климатический кризис. Однако извержения вулканов, пожары, промышленность и транспорт образуют выбросы сажи (частицы, оставшиеся после сжигания углерода), которая тоже влияет на потепление. Слои сажи на ледниках уменьшают их способность отражать солнечный свет. Если сажа поднимается в атмосферу, то здесь она может вступить в реакцию с озоном (O3) или серной кислотой (H2SO4), что также влияет на климат, как показал компьютерный анализ.

Ранее считалось, что реакция сажи с озоном и серной кислотой мало влияет на глобальное потепление, отмечают ученые. Однако компьютерный анализ показал, что влияние такой сажи на климат ускоряет потепление, хоть и разными путями.

Когда частицы сажи реагируют с озоном, то это чаще всего происходит в нижних слоях атмосферы. Повышение CO2 в атмосфере приводит к потеплению, в результате чего образуется меньше облаков. Однако под влиянием озона сажа способствует формированию облаков в нижних слоях атмосферы. Особенность этих облаков в том, что они испаряются быстрее, при повышении температур это испарение ускоряется. В итоге поверхность Земли чаще нагревается под воздействием солнечных лучей.

Если же сажа поднимается до 10 километров и выше, то здесь сажа и серная кислота способствуют формированию перистых облаков — они пропускают меньше солнечной радиации, чем другие типы облаков и медленнее испаряются. В условиях глобального потепления такие облака реже позволяют солнечной радиации покинуть атмосферу. В итоге такие облака способствуют парниковому эффекту, нагревая атмосферу.

Швейцарские ученые заключают, что по мере роста углерода в атмосфере влияние обоих типов сажи будет расти, ускоряя потепление климата и круговорот воды. Если концентрация CO2 в а воздухе вырастет вдвое по сравнению с доиндустриальным уровнем, то температура дополнительно поднимется на 0,4-0,5 °С только из-за влияния сажи.

Климатический кризис увеличивает вероятность разрушительных лесных пожаров, в результате чего в атмосфере оказывается все больше дыма и сажи. Недавние пожары в Австралии привели к рекордной за 25 лет площади облаков дыма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Никита Пономаренко