Следственный комитет России обозначил эту версию, ранее выдвинутую учеными и властями Камчатки, приоритетной.
Согласно сообщению на сайте СК РФ, гибель 95% морских организмов, обитающих на дне Авачинского залива на Камчатке, была вызвана природным загрязнением, связанным в том числе с цветением фитопланктона.
Подтверждения другим версиям следователи пока не нашли.
Так, сотрудниками СК было изучено 200 километров прибрежной территории и районы, прилегающие к местам захоронения вредных веществ — анализы взятых там проб донных отложений, воды и грунта исключили возможность загрязнения из указанных объектов, говорится в сообщении.
Кроме того, по результатам анализов и экспертиз СК, не происходило утечек нефтепродуктов с судов, кораблей и подводных лодках ВМФ. У пострадавших людей не обнаружили признаков токсического отравления. В пробах воды, почвы и морских гидробионтов не нашли тяжелых металлов.
Что касается выявленного ранее превышения концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде, оно оказалось не критичным и наблюдается в акватории залива с 1970 года, отметило следствие.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что экологи нашли отложения и пену в одной из рек, впадающих в Авачинский залив на Камчатке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова