В Аргентине планируют выращивать пшеницу, адаптированную к засухам

Генно-модифицированный сорт пшеницы дает большую урожайность в засушливых условиях, которые встречаются все чаще в ходе климатического кризиса. Однако импорт таких сортов пшеницы пока не разрешен в других странах, что усложняет внедрение нового продукта.

Компании Trigall Genetics, Bioceres BIOX.A и Florimond Desprez планируют выращивать в Аргентине пшеницу, устойчивую к засухам. Эксперты надеются, что такие культуры будут внедряться все чаще по мере развития климатического кризиса.

10-летние испытания показали, что у генетически модифицированной пшеницы BIOX.BA HB4 во время засух урожайность на 20% больше, чем у традиционных сортов. Внедрение таких сортов может быть особенно актуальной для таких стран как Аргентина — ведущего производителя пшена в Латинской Америке.

Как отмечает издание The Telegraph, генетически модифицированные соевые бобы уже выращиваются по всему миру, однако подобные сорта пшеницы еще не одобрены ни в одной стране. Внедрение BIOX.BA HB4 в Аргентине может усложниться из-за того, что такой товар пока нельзя экспортировать в соседнюю Бразилию, куда поступает большая часть зернового экспорта Аргентины. В аргентинской Палате экспортеров зерна (CEC) подчеркнули, что ограничения будут касаться и продуктов, произведенных из генно-модифицированной пшеницы.

Изменение климата и растущее население Земли могут привести к продовольственному кризису планетарных масштабов. В то время как мировое сельское хозяйство все больше зависит от опыления пчелами, популяции насекомых сокращаются. Растущее число природных катаклизмов и повышение температур повышает необходимость в новых способах производства пищи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Никита Пономаренко