16 октября, во Всемирный день продовольствия, «Фонд продовольствия «Русь» подвел итоги работы. Ежемесячно он снабжает едой 100-150 тыс. человек — раздает им продукты хорошего качества, которые не успели продать. В Фонде уверены, что если власти помогут развитию фудшеринга, то можно будет накормить всех нуждающихся россиян.
Единственный в России «банк еды» «Фонда продовольствия «Русь» во Всемирный день продовольствия 16 октября подвел итоги работы. За 8 лет благодаря ему в руки малоимущих попали 41,6 млн кг продуктов и товаров. Каждый месяц он снабжает едой 100-150 тыс. человек, за неполный 2020 год Фонд распределил 5,7 млн кг пищи и товаров первой необходимости в 55 регионах.
Фонд раздает малоимущим продукты хорошего качества, которые не успели продать — продукты с истекающим (но не истекшим) сроком годности, партии с ошибкой на этикетке, остатки от рекламных либо сезонных акций.
Известно, что в России ежегодно образуется около 17 млн т пищевых отходов — это объем рациона 30 млн человек. Если правильно организовать промышленный фудшеринг, то можно накормить всех нуждающихся. На днях глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что на сегодняшний день в стране 13,5% бедного населения, это почти 20 млн человек.
Промышленный фудшеринг — это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не требующий дополнительных бюджетных расходов. Участниками цепочки являются производители, магазины, кафе, которые отдают продукцию бесплатно. Фонд продовольствия «Русь» перераспределяет ее через сеть своих отделений, НКО и епархий по регионам. Основными получателями бесплатной продуктовой помощи являются многодетные и малоимущие семьи.
По словам руководителя Фонда Юлии Назаровой, компаниям дешевле утилизировать продукты, чем отдать их на благотворительность, так как при безвозмездной передаче товаров их налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. «Немногие компании готовы доплачивать 40% налогов за добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС. Это позволит спасать до 1,2 миллиона тонн еды ежегодно, а значит, можно будет накормить абсолютное большинство нуждающихся людей», — отметила глава Фонда.
Напомним, что в этом году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН за усилия по борьбе с голодом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина