Эксперты КБ «Стрелка» считают, что чем больше у города собственных доходов, тем сильнее он пострадает от нынешнего кризиса. И наоборот, чем больше город зависит от внешних вливаний, тем меньше его риски.
Аналитики из КБ «Стрелка» оценили российские города по степени их уязвимост и перед пандемическим кризисом. Об этом сообщает РБК. Они проанализировали 976 из 1117 городов кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые имеют отличную от других структуру бюджета.
Эксперты считают, что чем больше у города собственных доходов от налогов, тем сильнее он пострадает. И наоборот, чем меньше собственных источников дохода в бюджете и чем больше его зависимость от внешних поступлений, тем меньше риски от кризиса. Например, в таких городах, как Челябинск, Курск и Грозный безвозмездные поступления из других бюджетов составляют около 70%.
По их мнению, самыми уязвимыми перед кризисом городами-миллионниками могут стать Омск, Красноярск и Волгоград. В то же время Воронеж, Самара и Ростов-на-Дону — наиболее устойчивы.
Среди городов с населением от 250 тыс. до 1 млн наибольшие риски испытывают Мурманск, Сочи и Якутск. Смоленск, Вологда и Тверь, наоборот, находятся в более сильной позиции.
Уссурийск, Норильск и Северодвинск возглавили список самых уязвимых городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек, а Каспийск, Альметьевск и Батайск оказались наиболее устойчивы перед кризисом.
В сентябре аналитики Центробанка предположили, что российская экономика может выйти из коронакризиса только к 2024 году. Пандемия нанесла серьезный удар по коммерческим организациям, от которых зависит наполняемость бюджета. Только в Москве за второй квартал 2020 года совокупный убыток бизнеса составил 85 млрд руб.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина