Ученые впервые исследовали влияние пластиковых блесток на состоянии экосистем в пресноводных водоемах. Наблюдения показали, что традиционные и биоразлагаемые блестки приносят почти одинаковых разрушения.
Исследователи в британском Anglia Ruskin University провели первое в мире исследование пластиковых блесток и их влияние на здоровье пресноводных экосистем. Ученые поместили пластиковые блестки (или «глиттеры» — прим. Plus-one.ru) в одни водоемы, а другие водоемы оставили нетронутыми. Эксперимент показал, что через 36 дней корни цветкового растения ряски (Lemna minor) сократились вдвое в тех водоемах, где были блестки, также здесь втрое сократился уровень хлорофилла. Понижение хлорофилла указывает на сокращение микроводорослей и фитопланктона в воде.
Блески обычно состоят из пластика (полиэстер), покрытого алюминиевой пленкой и затем снова тонким слоем пластика. Такой мусор наносит особый вред окружающей среде, поскольку уже состоит из мелких частей, что ускоряет его распад в воде. Авторы исследования сообщают, что существуют более экологичные варианты блесток, где центральная часть производится из целлюлозы, однако наружный слой все равно состоит из пластика. Также существуют мика-блестки, которые все чаще используются в косметике.
Исследование показало, что блестки всех указанных типов наносят практически идентичный вред окружающей среде. В случае целлюлозных блесток ученые заметили, что такое загрязнение приводит к росту грязевых улиток (Potamopyrgus antipodarum) — инвазивного вида, который нарушает естественный экобаланс британских водоемов, считают эксперты.
Plus-one.ru рассказывал, что почти во всех водоемах Японии нашли повышенное содержание пластика, количество такого мусора растет по всему океану. Пластиковый мусор не только вредит дикой природе, но и ускоряет развитие климатического кризиса. Фитопланктон играет ключевую роль в поглощении попавшего в воду углерода, пластиковые загрязнения сокращают популяции этих организмов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко