Ростехнадзор назвал четыре версии аварии на ТЭЦ дочернего предприятия «Норникеля».
К разливу топлива на ТЭЦ-3 дочернего предприятия «Норникеля» могли привести недостатки проектирования, а также нарушения при строительстве, несоблюдение норм безопасности при эксплуатации или климатические факторы. Ростехнадзор назвал четыре версии экологической аварии в Норильске.
«Рассматриваются несколько версий. Одна из них — недостатки проектирования, из-за чего произошло неправильное распределение нагрузки на свайный фундамент», — передает ТАСС слова руководителя Енисейского управления Ростехнадзора Андрея Ходосевича. По его мнению, говорить о результатах расследования причин аварии пока рано.
В Ростехнадзоре также среди возможных причин аварии называли изношенность оборудования, которое эксплуатируется с 1985 года. Ведомство не проверяло резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ-3 с 2016 года, поскольку по отчетам компании он был выведен в ремонт.
Разлив топлива в Норильске произошел в мае 2020 года. Из резервуара вытекло порядка 21 тыс. т дизеля, который попал в почву и реки. Общая площадь загрязнения достигла 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд руб. «Норникель» в свою очередь оспаривает эту сумму и хочет снизить ее почти в семь раз.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что представители компании изначально винили в произошедшем глобальное потепление: опоры резервуара, простоявшего 30 лет, просели в подтаявшем грунте. Об адаптации объекта к новым погодным условиям НТЭК заранее не подумала. Надеждинский металлургический завод — ключевое предприятие Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» — уже привлекался к административной ответственности за загрязнение реки Далдыкан. По данным наблюдений NASA, воды вокруг Норильска становились багровыми в 1997-м, 1998-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м и 2016-м годах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей