В России придумали термометки для выявления просроченных продуктов

Индикаторы крепятся на упаковку и по мере повышения температуры, начиная с минус 18°C, необратимо меняют цвет.

В российской компании «Криотех» создали термометки для замороженных продуктов, которые смогут следить за их качеством, сообщает ТАСС. Разработку представят на форум «Сильные идеи для нового времени» (12+), который пройдет в ноябре.

Цель нового проекта — упростить контроль за качеством товара и для ретейлеров, и для покупателей. Его суть состоит в том, что на упаковку продуктов клеятся индикаторы Z-CRIO, которые по мере повышения температуры постепенно меняют цвет. Например, замороженная рыба начинает портиться при температуре от минус 18°C, а при минус 16 ⁰C за сутки полностью приходит в негодность. При минус 10 ⁰C этот период сокращается до четырех часов, но через упаковку клиент не может этого видеть.

Авторы разработки придумали два типа индикаторов: один активируется автоматически сразу при замораживании, второй активируется вручную. Цена термометки практически не повлияет на стоимость продуктов, так как предварительная стоимость одного индикатора — 1 руб.

Ранее депутаты Госдумы предложили освободить от налогов производителей, которые отдают еду малоимущим — это заодно могло бы уменьшить количество отходов на свалках. Эксперты подсчитали: если раздавать по 5 кг на человека в месяц — это спасет от голода 18 млн россиян. По данным Росстата, в 2019 году в России за чертой бедности находились 21 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина