Дело возбуждено по двум статьям: «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды». Следствие выясняет причину гибели морских животных и источники возможного загрязнения воды — в том числе с полигона, где располагается захоронение ядохимикатов.
В связи с экологической катастрофой на Камчатке главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»; «Загрязнение морской среды»). Назначена экологическая судебная экспертиза.
Следствие устанавливает причину гибели морских животных и все возможные источники загрязнения воды — в том числе, с полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива, где находятся захоронения ядохимикатов.
Об экологическом бедствии на Камчатке стало известно в конце сентября. На территории акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа умерло большое количество морских животных и рыбы. У людей, которые занимались серфингом, были зафиксированы химические ожоги глаз. В соцсетях начали появляться фотографии с пляжами, заваленными мертвыми животными, а спутниковые снимки показали изменение цвета воды.
Началась проверка. 30 сентября Гидрометслужба Камчатского края обнаружила в прибрежных водах Тихого океана в районе пляжа повышенное содержание фенола и нефтепродуктов. 6 октября 2020 года сотрудники Кроноцкого заповедника сообщили, что в акватории Авачинской бухты погибло 95% донных организмов — бентоса.
Сегодня, 7 октября, пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в пробах воды с Халактырского пляжа обнаружены следы горюче-смазочных материалов, ядовитых веществ нет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова