Из-за огромных финансовых потерь зоопарки и заповедники также вынуждены будут закрыть программы по сохранению редких видов животных и птиц. По мнению экологов, это может привести к полной потери последних особей на Земле, которые сейчас встречаются только в неволе.
Зоопарки и заповедники находятся под угрозой закрытия из-за резкого падения доходов во время пандемии. Многие международные селекционные программы по выживанию редких видов животных, птиц и растений могут быть отменены, если правительство не окажет поддержку.
«Благодаря зоопаркам и заповедникам нам удается сохранять редкие виды животных, порой последние особи, которые уже не встречаются в дикой природе. Если мы потеряем эту поддержку из-за коронавирусного кризиса, то это будет иметь действительно пагубные последствия для всего мира», — передает BBC слова старшего научного сотрудника Оксфордского университета Александры Циммерман. По ее данным, на сегодняшний день зоопарки и заповедники сохраняют 77 видов растений и животных, которые классифицируются как исчезнувшие в дикой природе.
Один из таких видов — гуамский зимородок (Todiramphus cinnamominus). Он практически исчез после того, как на острове были развернуты военные базы США. Американцы на своей военной технике случайно завезли на Гуам «безбилетных» змей. Не имея соперников, они так быстро размножились, что в итоге съели большую часть местных видов птиц. Последние несколько зимородков были спасены и переданы в заповедники. Сейчас в программе размножения участвуют около 100 птиц.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в Северную Америку пришел «птичий Апокалипсис». За последние полвека материк потерял три млрд птиц, большинство из них принадлежали к 12 семействам, среди которых — воробьи, камышовки, зяблики и ласточки. Ученые считают, что это может быть одним из признаков шестого массового вымирания планеты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей