Кинологические службы приступили к тренировкам в московских аэропортах.
В московских аэропортах научат собак искать пассажиров с COVID-19. Роспотребнадзор начал разработку особого способа неинвазивной экспресс-идентификации носителей коронавирусной инфекции. Кинологическая служба «Аэрофлота» приступила к тренировкам собак по выявлению образцов биоматериала от больных с COVID-19.
«Разработаны параметры инактивации SARS-Cov-2 в пробах материала от больных новой коронавирусной инфекцией радиологическим методом, как наименее щадящим в отношение изменения запаха биопроб, подтверждена безопасность биологических образцов от пациентов с COVID-19», — говорится на сайте Роспотребнадзора. Кроме ведомства и авиакомпании в эксперименте участвуют ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ГНЦ «Вектор» и медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова.
Исследования команды ветеринаров Хельсинского университета показали, что собаки способны чувствовать запах вируса почти со 100% точностью и могут обнаружить его до появления каких-либо симптомов. Согласно результатам исследования, натренированные собаки могут работать даже лучше, чем самые современные тесты на COVID-19.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в аэропорту Хельсинки к работе приступили служебные собаки, которых научили искать пассажиров с COVID-19. При этом животные не вступают в прямой контакт с людьми, а тесты являются добровольными. Пассажиры и сотрудники аэропорта протирают кожу салфеткой, затем бросают ее в чашку, которую обнюхивает собака. Данный тест занимает всего одну минуту.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей