В настоящий момент уровень переработки твердых коммунальных отходов в России не превышает 7%, более 90% ТКО отправляются на свалки и полигоны захоронения.
Низкая собираемость платежей поставил под угрозу деятельность операторов по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) в 19 регионах России. Об этом сообщает ТАСС.
«На 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги», — говорится в материалах Счетной палаты РФ.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому для получения трансферта регион не обязан иметь территориальную схему в области обращения с отходами. Субъекту достаточно иметь письмо с подписью руководителя региона, в котором тот обязуется утвердить такую схему.
Plus-one.ru рассказывал, что до конца 2020 года в России должны начать работу 44 предприятия по обращению с ТКО.
В настоящий момент уровень переработки твердых коммунальных отходов в России не превышает 7%, более 90% ТКО отправляются на свалки и полигоны захоронения, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву. «Несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной», — отметили в Счетной палате.
Решить проблему с накоплением ТКО должен федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология»). Однако в Счетной палате заявили, что проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский