Исследование показало, что в 1991 температура в Гренландии опустилась до рекордных −69,6 °С. С тех пор климатический привел к ускоренному таянию ледников в Гренландии и дестабилизировал температуру по всему миру.
Ученые во Всемирной метеорологической организации (ВМО) зафиксировали рекордно низкую температуру на северном полушарии. Исследование температурных наблюдений, собранных за многие десятилетия по всему миру, показало, что 22 декабря 1991 года в Гренландии был установлен абсолютный рекорд низкой температуры (-69,6 °С) на северном полушарии. Замеченная температура на два градусу ниже, чем отмеченная в Верхоянске в 1892 году (-67,8 °С). Мировой рекорд по-прежнему принадлежит Антарктиде, где в 1983 зафиксировали −89,2 °С.
В 2020 году Верхоянск снова принес рекордные температурные показатели — здесь была зафиксирована самая высокая температура (+38 °С) в истории региона. Весь год в Сибири продолжается аномальная жара, которая привела к второму году подряд рекордных лесных пожаров. Также в 2020 году была зафиксирована самая высокая температура в истории мировых наблюдений — в калифорнийской Долине Смерти воздух прогрелся до +54,4 °С.
Петтери Таалас, глава ВМО, отметил, что учащение температурных рекордов показывает комплексный эффект климатического кризиса — происходит дестабилизация климата по всей планете, что делает погодные колебания более радикальными опасными для экосистем.
Из-за климатического кризиса температуры на Земле растут рекордными темпами. Недавнее исследование международной группы ученых показало, что последнее десятилетие стало самым жарким в истории наблюдений. После 1990-х годов таяние ледников Гренландии ускорилось в шесть раз и в 2020 году прошло «точку невозврата» — теперь таяние ледников будет только ускоряться. К 2035 году Северный Ледовитый океан может впервые остаться без постоянного ледяного покрова.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко