Резкое потепление воды в Красном море привело к массовой гибели рыбы

Океанографы из института морских наук в Эйлате установили, что смертность рыбы связана с бактериальной инфекцией в море и быстрым повышением температуры воды.

Быстрое потепление воды в Красном море вызвало изменения в морской экосистеме и спровоцировало массовую гибель рыбы. Такое предположение высказали ученые из Межвузовского института морских наук в Эйлате, сообщил The Guardian.

Океанографы исследовали ситуацию, когда в июле 2017 года на побережье Эйлата в Израиле были обнаружены 427 туш мертвой рыбы 42 видов. При вскрытии у 13-ти из них была обнаружена стрептококковая инфекция, вызванная бактерией Streptococcus iniae.

По мнению ученых, обычно здоровая иммунная система рыб справляется с такой инфекцией. Дальнейшее исследование показало, что в те дни температура воды за 2,5 дня поднялась на 4,2°C — это самая высокая скорость за 32 года с начала измерений.

Такую же закономерность обнаружили в двух других случаях массовой гибели рыбы — в 2001 году в Кувейтском заливе и в 2011-м в Австралии. В обоих случаях всплеску смертности предшествовало резкое потепление воды. Биологи считают, что это усугубило состояние рыбы, которая к тому моменту уже находилась в стрессе от загрязнения, чрезмерного рыболовства и шума.

Ранее специалисты из Университета Кардиффа установили, что из-за шумовых загрязнений у морских обитателей возникает стресс и меняется поведение. Звуковые волны от корабельных двигателей приводят к заболеваниям и сокращают продолжительность жизни рыбы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина