Аппарат стал первым из десяти аналогов, которые выйдут на орбиту к концу 2022 года. Спутник уже выявил густые скопления газа на заболоченных территориях Южного Судана и над Туркменистаном.
На орбите Земли начал функционировать новый спутник для мониторинга выбросов метана — газа, оказывающего ключевое влияние на изменение климата. Как сообщает BBC, аппарат, получивший имя Iris, может фиксировать углеродные шлейфы в атмосфере с точностью до 25 метров, что позволяет идентифицировать конкретные источники выбросов.
Iris стал первым из десяти аналогичных спутников, которые выйдут на орбиту к концу 2022 года. Спутник уже выявил густые скопления газа на заболоченных территориях Южного Судана и над Туркменистаном, где развернута широкая инфраструктура нефтегазовой промышленности.
«Нам нужно продолжать работать над калибровкой, однако могу сказать что и первый экземпляр феноменален по любым стандартам», — заявил генеральный директор GHGSat Стефан Жермен.
Он отметил, что влияние метана на глобальное потепление в 30 раз больше, чем у углекислого газа, и поэтому контроль за выбросами необходимо сделать максимально точным.
GHGSat уже сотрудничает с регулирующими органами и прочими заинтересованными сторонами. В частности, Iris будет поставлять данные в новый британский аналитический центр, филиалы которого будут открыты в Эдинбурге и Лондоне.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский